lundi 10 mars 2008
que mange un ch'ti ?
Quo qu'in minge ? (qu'est-ce qu'on mange ?)
Nous in dinne et in soupe !
Chés r'pas sont nommés : ch'dinné (le repas de midi) et ch'soupé (le repas du soir).
In minge :
des frites
du bistèke : du bifteck
du gambon : du jambon
du bouli : du boeuf bouilli
du pichon : du poisson
du bure : du beurre
des patates (des pétotes, des peum'tierre) : des pommes de terre
des porions : des poireaux
des ognons : des oignons
des chicons : des endives
des pos d'chuque : des haricots verts
des picholits : des pissenlits
des grand-mères : de la salade
du pouillu : du thym
del castonnnade : de la cassonade ou vergeoise.
In aime bin chés pronnes (prune), ch'rogin (le raisin), chés gaugues (les noix), chés nosètes, chés grogelles (groseilles).
Vous pourrez aussi essayer quelques uns de nos plats régionaux :
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carbonade flamande: boeuf en sauce, mariné dans la bière,
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Potchevleesch: 4 viandes en gelée (lapin, porc, poulet veau),
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chicons braisés: ce n'est rien d'autre que notre mot de patois pour nommer les endives,
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welsh: du cheddar fondu et gratiné sur une tranche de pain - ça j'adore, c'est gras et bourratifs, mais si délicieux,
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flamiche au maroille: une quiche au fromage qui pue (meilleurs au resto qu'à la maison, pour les odeurs),
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fricadelles: des palets de viandes frittes,
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langue de Lucullus: un mille-feuille de langue de boeuf et de foie gras, souvenir mémorable d'un repas de Noël, succulent,
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waterzooï : soupe de viande ou de poisson et de légumes,
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le traditionnel moules/frites, plat typique de la braderie de Lille.
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